Pernah denger “Kopi buatanmu Numero Uno”…. Gak pernah?? wahh..kelewatan banget sihh, sibuk ya, ampe gak pernah nonton TV, or jangan-jangan nonton tapi yang dilihat cuma sinetron aja, hayooo ngaku!!? Sekarang ini perasaan banyak banget jenis minuman kopi instan atau kopi dalam sachet yang dijual di pasaran dengan harga yang relatif murah, dan pastinya dong dengan merek yang macem-macem, Esspresso, Moccachino, T…..ka Duo, and so on…Tapi pernah gak sih ngebayangin kalo suatu ketika kita diajak ke cafe khusus kopi, mungkin Starbucks or Coffee Bean, trus ada nama-nama jenis minuman kopi yang asing di telinga, terus karena malu  bertanya (mungkin terpesona (*&^%$) pada pelayannya yang seksi, kita pesen yang paling aneh namanya…alhasil….cuma kopi di campur sedikit susu plus sedikit lime (ada gak ya minuman yg kayak gini ???) dengan harga yang lumayan…..hahaha….kasian deh lo….

Nah di bawah ini ada beberapa nama standar yang biasa tersedia di cafe (terutama di Itali, wehhh kaak pernah ke sana aja yakk…):

  • Espresso, merupakan paduan tiga kekuatan kopi, yaitu aroma, kekentalan, dan rasa yang dahsyat. Perpaduan cita rasa kopi ini mengantarkan espresso menjadi salah satu minuman yang digemari oleh penggemar kopi. 
  • Americano atau American-style coffee, lebih encer daripada espresso dan disajikan dalam gelas besar.
  • Doppio atau double shot, kandungan espresso-nya dua kali lebih banyak dibanding yang biasa. Mengandung kopi yang amat pekat dan terbilang berat bagi mereka yang bukan peminum kopi.
  • Freddo, disebut juga dengan iced coffee
  • Hag, kopi tanpa kafein. 
  • Latte, kopi yang dipadukan dengan susu panas, nikmat sebagai menu sarapan.
  • Cappucino, espresso dikombinasikan dengan busa susu, dengan taburan coklat atau kayu manis bubuk di atasnya.
  • Macchiato, cappuccino dalam ukuran kecil. 
  • Marocchino, espresso dipadukan dengan sedikit susu panas dan coklat bubuk.
  • Granita di caffe con panna, jenis minuman kopi dingin es salju dan whipped cream di atasnya.

Mungkin 2 tahun lagi deh di lampung ada cafe yang menyediakan minuman kayak gini, tapi buka mulai jam 6 sore sampe 12 malem aj kalee ya….. Lumayan buat sampingan.