Pernah denger kopi rasa duren or kopi duren?? Ini bukan sekedar khayalan, apalagi buatan semata untuk meningkatkan pamor kopi dan duren, tapi kenyataan!! Trus jangan berpikiran kopi rasa duren adalah kopi yang diberi esense (penguat rasa) duren sintetik (wahh … ini sih keterlaluan cara pikirnya, heheh….). Semula aku juga gak percaya kalo ada kopi duren alias kopi rasa duren sungguhan, ternyata di beberapa daerah di Sumatera bagian Selatan, hal ini sudah menjadi kebiasaan turun temurun.  Maklumlah, karena sebagian besar daerah Sumatera bagian Selatan juga penghasil durian.  Mungkin dulunya karena bingung ketika panen raya duren dan kopi tiba secara bersamaan mau buat variasi apa?  Lalu iseng-iseng dicampur saja keduanya, jadi lah kopi duren…hahahha….. Udah ah langsung aj kalo kamu tertarik nih bahan dan cara pembuatannya:

  • 2 sendok makan kopi, bisa arabika atau robusta
  • Gula pasir
  • 1 buah durian masak, disarankan durian mentega (berwarna kuning tembaga)
  • Air putih + 400 cc
  • Peralatan masak selengkapnya : panci, kompor, saringan, dan jangan lupa gelas xixixi….
  • Cara membuatnya: masukkan 2 sendok makan kopi beserta air kedalam panci lalu didihkan. Setelah mendidih masukkan durian yang telah dipisahkan dari bijinya, lalu rebus kembali sampai 5 menit.
  • Angkat lalu saring ke dalam gelas, masukkan gula pasir secukupnya
  • Dosis bahan-bahan tersebut di atas dapat bervariasi sesuai selera dan kebutuhan Anda.
  • Mudah bukan?

Perhatian: HATI-HATI!!! buat yang punya masalah dengan tekanan darah tinggi, duriandapat meningkatkan tekanan darah dan kandungan kimia kopi memacu otot peristaltik jantung. Selain itu durian juga tidak baik untuk penderita asam urat dan kolesterol kronis.

Selamat mencoba…..