Pernah gak denger orang ngomong “Jangang minum kopi, kafeinnya terlalu tinggi?” atau “Kalo mau minum kopi yang instant aj, udah aman kok, kan kadungan zat berbahayanya udah “sedikit” dihilangkan?” atau yang lainnya yang menyebabkan kita berpikir ulang untuk minum kopi, walau hanya untuk sesekali, karena kandungan bahan kimia kopi tersebut. Kalo penasaran dengan kandungan bahan kimia dalam kopi, saya punya sedikit “contekan” fakta mengenai kandungannya:

Komponen

Arabika

Arabika

Robusta

Robusta

Bubuk

Green

Roasted

Green

Roasted

kopi instan

Mineral

3.0-4.2

3.5-4.5

4.0-4.5

4.6-5.0

9.0-10.0

Kaffein

09-1.2

1.0

1.6-2.4

2.0

4.5-5.1

Trigonelline

1.0-1.2

0.5-1.0

0.6-0.75

0.3-0.6

Lemak

12.0-18.0

14.5-20.0

9.0-13.0

11.0-16.0

1.5-1.6

Total

5.5-8.0

1.2-2.3

7.0-10.0

3.9-4.6

5.2-7.4

Chlorogenic

Acid

Asam Alifatis

1.5-2.0

1.0-1.5

1.5-1.2

1.0-1.5

Oligosakarida

6.0-8.0

0-3.5

5.0-7.0

0-3.5

0.7-5.2

Total

50.0-55.0

24.0-39.0

37.0-47.0

6.5

Polisakarida

Asam amino

2.0

0

0

0

Protein

11.0-13.0

13.0-15.0

13.0-15.0

16.0-21.0

Humic acids

16.0-17.0

16.0-17.0

15.02

(Sumber : Clarke dan Macrae, 1987; Coffee chemistry (Volume 1). Elsevier Applied Science, London and New York)